タイトルイメージ

個人情報保護方針

 
 

個人情報保護に関する基本方針
(プライバシーポリシー)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会的信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)、その他の関係法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン等を遵守して、個人情報ならびに特定個人情報等(注1)を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業者への指導・教育を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。なお、以下に記載の内容についても適宜見直しを行い、改善に努めていきます。個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
(注1:個人番号と特定個人情報を合わせて「特定個人情報等」といいます)


1、個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。


2、個人情報の利用目的

当社は、保険会社から保険業務の委託をうけて、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面により通知し、または当社のホームページ(http://www.sakura-hoken.com)等により公表します。
当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。

AIG損害保険株式会社https://www.aig.co.jp/sonpo
東京海上日動保険株式会社 http://www.tokiomarine-nichido.co.jp
FWD富士生命保険株式会社https://www.fwdfujilife.co.jp/jp
メットライフ生命保険株式会社 http://www.metlife.co.jp
オリックス生命保険株式会社http://www.orixlife.co.jp
東京海上日動あんしん生命http://www.tmn-anshin.co.jp/
アフラックhttp://www.aflac.co.jp/
ジブラルタ生命保険株式会社http://www.gib-life.co.jp/

3、個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。


4、個人データの第三者への提供・開示の禁止

当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)業務上必要な範囲で、委託先や提携先企業に提供する場合
(5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


5、センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前略、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保健医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

(1)法令等に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
(5)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(6)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(7)保険業の適切な業務運営を確保する必要から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合


6、特定個人情報等の取扱い

特定個人情報等は、マイナンバー法により利用目的が限定されており、当社はその目的を超えて取得・利用しません。マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。


7、個人データおよび特定個人情報等の取扱いの外部委託

当社が、外部に個人データおよび特定個人情報等の取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、委託先の情報管理体制を確認し、委託後の業務遂行状況を監視するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
当社では、SFA(営業支援)・CRM(顧客管理)アプリケーションシステムの使用に関わる業務において、個人データの取扱いを委託しています。


8、当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。


【お問い合わせ窓口】

代理店名株式会社さくら保険サービス
所在地福岡県久留米市通東町3-5杉本ビル2F
連絡先電話:0942-37-7351 FAX:0942-37-7352
受付時間AM 9:30 〜 PM 5:30 (土・日・祝日および年末年始の休業日を除く)
E-メールinfo@sakura-hoken.com
ホームページ http://www.sakura-hoken.com

※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。

2017年5月30日
株式会社さくら保険サービス

Copyright(c) sakurahokenservice All Rights Reserved. Design by http://f-tpl.com